BelajarDariAnak

Kadang kita berpikir bahwa kita sebagai orang dewasa bertugas mengajar/memberikan pendidikan kepada anak-anak kita, tanpa kita sadari bahwa sebenarnya adakalanya kitalah yang harus belajar banyak dari anak-anak.

Ternyata anak-anak itu lebih banyak memberi daripada menerima apa yang diberikan oleh kedua orangtuanya. (Dr. Abdul Ghani Abud)

Hidupku, seperti kebanyakan yang lain, telah diubah oleh anugerah berharga yang ditawarkan anak-anak setiap hari andai saja kita mau melihat, mendengarkan, dan belajar dari pelajaran yang mereka berikan : Anak-anak itu mencintai, menyukai, berbagi, berteriak, bermain, menangis, dan hidup. Mengapa kita orang dewasa tidak bisa begitu lepas, nyaman, sederhana, dan jujur? (Steven W. Vannoy, 17 anugerah terindah untuk orangtua)

Berikut ada kisah-kisah bagaimana cara anak-anak memberikan pelajaran kepada orang dewasa :

Belajar Ikhlas

Berusaha menghibur

Bersabar menerima resiko

Berani mencoba

Berusaha mendapatkan rizki dengan cara halal

Belajar berbagi tanpa membuat penerima bantuan tersinggung

Menyanyangi berarti tidak menyakiti fisik

Ikhlas berbagi sayang dengan adik, mama jangan sedih.

Aku ingin seperti mama waktu kecil, bangga dengan kisah masa kecil

– Mampu menahan diri sesuai kesepakatan yang dibuat

Berusaha sholat tepat waktu

– Seandainya mama mencintai papaku (belajar dari kearifan anak)

Maaf mama jangan membicarakan masalah pipiku terus

Mendapat tempat paling nyaman di surga

Surat buat Pakdhe Angger

– Bagaimana cara membuatnya vs aku ingin mainan itu

Pekerjaan penting mama

Konsekuensi buat ayah

– Minta Maaf,  tanpa syarat

– Belajar Komit

29 Balasan ke BelajarDariAnak

  1. Tante Vien berkata:

    mba, boleh komen display potonya gag?/
    pas aku ngebuka blog ini, ada temenku yg nanya
    temenku (T) : “itu anaknya 4, vien??”
    aq (A) : “bukan!! 3!!”
    T : “Lha itu yg sama ayahnya?”
    A : “oh itu anaknya sama poto yg disebelah mamahnya”

    pertanyaan:
    ga ada potonya mas yudi sendiri, mba?
    ataw yg ditampilin poto mba dev+sy, ka rahma, mas yud+rafif.
    hehe. yg pasti apapun yg ditampilin, sneng bgt bisa liet mba dev skeluarga di blog ini 🙂
    #terimakasih ya…lagi diusahakan nih ganti border…banyak yang mengira begitu soalnya..

  2. Diah Yusuf berkata:

    asswwb,
    juli 2008 ini Rahma masuk SD ya? SD mana..
    anakku Mofa juga di istiqlal sejak TK A tahun 2005, skarag dah klas 2 A. Rahman MI istiqlal juga..
    jadi anak kita satu skolahan..

    salam

  3. yudhistira31 berkata:

    wah, surprise nih ketemu mbak Diah di sini, la kemaren kan kita baru aja ngobrol soal Mofa dan MI Istiqlal…Rahma dari kelompok bermain, sekarang kelas 1 MI Istiqlal…

  4. Aliya Dian P. berkata:

    Assalamu’alaikum,

    Boleh bergabung kan dengan keluarganya mas Yudhistira? Salut deh sama keluarga mas…….. Mas, aku punya paud di rumah, modelnya aku ambil dari tk anakku yang pertama yang juga mengambil model dari tempatnya Bu Nibras. Tapi aku masih perlu banyak belajar, boleh kan aku dan keluargaku ikut belajar dari mas, mbak, dan anak-anak? Aku juga mau minta ijin mas, paud-ku punya buletin yang dipublikasikan gratis terutama untuk kalangan paud baik orang tua maupun pendidiknya, boleh gak aku pake bahan-bahan tulisan mas untuk buletin yang aku buat? …… Oh ya, salam kenal dari aku (Dian), suamiku (Agung), dan anak-anakku (Naiffa dan Syafina).

  5. yudhistira31 berkata:

    Silakan Bu Dian, semoga bermanfaat buat yang lainnya juga…

  6. dyah berkata:

    ass mba devy
    aku mampir nih….uminya baby himmah…walaupun ketemu juga di tpa…blognya bagus sekali mba….ajari aku ya..

  7. yudhistira31 berkata:

    wa’alaikumsalam, mbak dyah…mencoba menulis aja mbak, sekalian buat dokumentasi keluarga dan kenang2an buat anak-anak..

  8. hmcahyo berkata:

    salam kenal aja pak dari malang 🙂

  9. Febrie berkata:

    beli pinata di pasar pagi mangga dua, harganya 200rb yak

  10. h. damar harjotirto berkata:

    Cilacap, 1953
    Aku teringat waktu klas 3 SR, dgn Kamino naik prau mancung di kaliYasa,sepulangsekolah.Tanpa terasa perahu sampai muara bengawan Donan & turun hujan sangat lebat. Halilintar ada disekitar & kami hanya bisa menangis. Alhamdulilah Allah masih membolehkan kami hidup, dgn menepikan perahu disekitar BentengPendem setelah hujan reda…
    Aku belajar dariku buat cucu-cucuku he he he

  11. Mama Aksa berkata:

    Ass. M’Devi….buagus banget dech blognya….Aq sampe’netesin air mata bacanya….teringat juga sama kelakuan anakq…slamat ya!!!! bisa jadi inspirasi buat yang lain……..

  12. yudhistira31 berkata:

    Dapet kunjungan kehormatan dari senior nih…Mbak Dewi, (mama Aksa)…lagi browsing apa mbak kok kesasar ke blog-ku…hehehe….
    Gini deh mbak, kepengen jadi penulis tapi gada penerbit yang mau nerbitin tulisanku kali ya…yowis, ditulis di blog gratisan ini…
    Saran dong mbak…tulisanku masih belepotan juga nih…

  13. Mama Aksa berkata:

    Senior umurnya kali ya !!.. he…..he….Lagi iseng browsing nyari artikel mendidik anak….tahu-tahu masuk ke blog M’Devi …..
    Berikutnya ….jadi “Nagih” dech……..

  14. mamadika berkata:

    ceritanya oke banget!!!versi yang lain dong…cthnya gmana anak bsa mengalah dgn temannya

  15. Rafi berkata:

    Hmm….Postingan nya bagus-bagus semua, sangat bermakna dlm kehidupan sehari-hari. Nice Blog 🙂

  16. monda berkata:

    ilustrasinya abang rafif bagus banget,
    baru liat sepintas isi blognya, banyak yg bisa dimanfaatkan di sini nih, trims ya mbak udah ke tempatku dulu

    mau baca2 dulu ah

  17. Nailah berkata:

    tp cmma dkitthd orang dewasa eank mw bljar dr anag2 ..!!

  18. Ping balik: DIA ADALAH … | The Ordinary Trainer writes …

  19. bchree berkata:

    anak adalah harapan kita di masa datang, menjadikan hidup lebih bermakna
    turut mendukung mencintai anak-anak
    salam kenal bun

  20. anggrek berkata:

    salam kenal…….

  21. bisa nih jadi sahabat bintangkecileducares.wordpress.com
    ini blognya tempat penitipan anak di jakarta pusat

  22. amtina berkata:

    hai, salam kenal yah….semoga mau juga visit ke rumahku…aku suka sharing tentang anak…

  23. assalamualaikum…salam kenal n trimakasih atas informasinya…dr blitar..

  24. putri lisanda berkata:

    bagus si bagus tapi bagaimana cara nya

  25. sherly kantiningyas berkata:

    assalmualaikum, ini blognya mbak wi’ kknya dian mustika ya ? aku sahabatnya dian waktu kuliah mbak. pengen tanya2 detail ttg MI istiqlal deh sama mbak wi’

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s