Belajar di Dapur

Terinspirasi dengan tulisan mas Aar soal ‘Mata Pelajaran Dapur’ 🙂

***

Siapa bilang dapur bukan tempat yang mengasyikkan buat belajar ???

***

Waktu masih batita dulu, kakak dan abang paling seneng ikutan nimbrung di dapur pas hari Sabtu. Mereka belajar mengenal berbagai jenis sayuran dan belanjaan. Biasanya, buncis yang diambil…mulai deh mengurutkan buncis dari yang paling kecil sampai yang paling besar. Saat mama mulai mengiris buncis, mereka akan ganti menghitung bawang merah dan putih, begitu seterusnya. Lalu saat mau memasukkan di kulkas, mereka juga akan sibuk menata telur (kalo yang ini, jujur, saya sering deg-deg-an, takut pecah).

Kalau lagi ribet, mereka kukasih terigu yang dikasih sedikit garam dan air, lalu duduk di lantai beralas koran, bebas deh mainan terigu, diuyel-uyel sampai kalis dan nggak karuan (ini sangat mengasyikkan bagi mereka).

Bertambah usia mereka, mereka mulai belajar mengiris dan menghaluskan bumbu. Mengenal rasa, lalu mulai membantu menyiapkan bumbu, bahan dan peralatan. Alhamdulillah di RA Istiqlal juga ada sentra memasak, jadi mereka suka banget praktek bikin makanan. Proses ini banyak sekali unsur belajarnya, matematika, IPA, dan memasak itu sendiri.

Abang Rafif bahkan sudah berani bilang kalau dia sudah nggak sabar jadi dewasa, pengen banget jadi koki katanya 🙂

Setelah asyik di dapur, berlanjut dengan recalling, mereka akan membuat catatan, menggambar, main balok, menceritakan kembali aktivitas yang sudah dilakukan.

Sejak ada program Market Day di MI Istiqlal, kepandaian anak-anak bertambah …sudah menyangkut urusan jual beli🙂

Kakak Rahma sibuk mencoba membuat hasil karya yang bisa dijual, tapi sepertinya kakak cenderung memilih jadi reseller🙂

Abang Rafif sibuk membuat resep dan memproduksi makanan untuk dijual, termasuk bagaimana mengemasnya menjadi semenarik mungkin…Pengen tau seperti apa penampakan rancangan makanan yang bakal dijual oleh abang ? Ini dia…asli bikinan abang Rafif (sttt, yang udah kebagian tester banyak yang bilang enak looohhhh), o iya…abang juga melayani delivery order looohhhh…

Hayuuukkk siapa mau pesan? Katanya harganya 10rb… (kok mahal banget yaaaa)

Pos ini dipublikasikan di Abang Rafif, Anak-anak, belajar dari anak-anak, cooking with kids, Kakak Rahma, Mama, parenting, Permainan. Tandai permalink.

23 Balasan ke Belajar di Dapur

  1. bundamahes berkata:

    saya mau bang Rafi, 2 ya! dikirim ke Purnawarman… Makasiiiiiiiiiiih…

    *beli 2 dapat 3 ndak ya???

  2. boleh tuh. antar sampe semarang bisa?

  3. Orin berkata:

    Whuaaa….bang Rafif keren, selain jd chef bisa jd tim marketer jg ckckckck… Mau dunk spageti-nyaaa, tante blm sarapan niiiih *wink…wink…

  4. Lidya berkata:

    spagheti 1 delivery ke bekasi ya🙂

  5. idana berkata:

    saya mau bang…kirim ke bali yaaa😀

  6. Ikkyu_san berkata:

    Nanti kalau tante ke jkt buatin ya yang banyak! hehehe

    EM

  7. mamaray berkata:

    tante ly mau juga dong bang….
    titipin mama yah…

  8. Ping balik: Twilight Express » Blog Archive » PKK

  9. gusngger berkata:

    Aku pesan dong…
    buat menu training APIQ 28 Mei di Bandung.

    Ditunggu ya…

  10. Prima berkata:

    wkakakakakka…. *cubit pipi rafif ah… TOEEETTTTTT…. 5000 aja ya??? *kedip2

  11. Ann berkata:

    Cita-cita mau jadi koki (chef) ya, bagus itu tapi kerjanya di luar negeri aja, gajinya lebih gede🙂

  12. amisha syahidah berkata:

    pas baca judulx kirain belajar peajaran eh rupax belajar masak toh..:-)
    kekx enak tuh yg dibungkus, mau dong..
    slm kenal y..

  13. chocoVanilla berkata:

    Abaaaang, Tante Choco pesen yaaa. Kirim ke rumah, nanti tak kasih bonus es krim deh… serius iniii😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s